VALOR NUTRICIONAL DE HORTALIÇAS CULTIVADAS EM SISTEMA DE PRODUÇÃO VEGETAL SEM AGROTÓXICO E CONVENCIONAL
Palavras-chave:
Hortaliças; Agrotóxicos; Análise química; Resíduos; Valor nutricional.Resumo
O presente estudo objetivou comparar o valor nutricional das vitaminas C, B1 e B12, caroteno e dos minerais: fósforo, potássio, cálcio, magnésio, cobre, ferro, manganês e zinco nas hortaliças em amostras cultivadas em sistema sem agrotóxicos em comparação com suas similares convencionais, bem como avaliou a presença de resíduos de inseticidas organoclorados e organofosforados nas amostras sem agrotóxicos. As amostras sem agrotóxicos foram adquiridas diretamente com o produtor, no município de Itabirito, Minas Gerais, e as convencionais foram adquiridas em um ponto comercial da mesma cidade, onde também são cultivados e comercializados os produtos sem agrotóxicos. Posteriormente foram encaminhadas para o Laboratório de Análises Químicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Para realização das análises químicas quantitativas de micronutrientes e multirresíduos, as amostras foram tratadas “in natura”, sendo o material fragmentado e submetido a diferentes métodos de análises. Pôde-se observar que os micronutrientes avaliados nas hortaliças convencionais foram quantitativamente maiores em comparação às sem agrotóxicos, exceto para alguns nutrientes. As análises de resíduos de inseticidas em todas as amostras sem agrotóxicos foram negativas. Diante dos resultados, recomenda-se que mais pesquisas sejam desenvolvidas utilizando maior número de amostras em alimentos diferenciados.